Francisco de Miranda ¿Iniciado masón después de muerto? - Parada, José Gregorio (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2019)
Mucha tinta se ha gastado para intentar abrir puentes entre la Francmasonería y el Precursor de la independencia venezolana, Francisco de Miranda. Estas líneas comienzan en Francia con un encuentro de dos grandes hombres: Miranda y Bonaparte. Ambos tienen algo en común aparte de su gran genio militar: se les suele encasillar dentro de las filas masónicas sin que haya suficientes pruebas para sustentarlo. En este artículo intentamos dar una mirada a los nexos de don Francisco de Miranda con miembros de esta hermandad, sin que por esto se le deba incluir en la lista de la afamada hermandad.