La mujer en la masonería madrileña entre 1869 y 1939 - Según-Alonso, Manuel (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2019)
En el Madrid de finales del siglo XIX y primer tercio del siglo XX, en el marco del librepensamiento, el republicanismo y el discurso laicista, muchas mujeres buscan los principios de igualdad, fraternidad y libertad que la masonería defiende. A través de este trabajo, pretendemos recuperar la labor de masonería femenina madrileña y su contribución a la causa feminista, la emancipación de la mujer y al progreso. Trataré de recuperar el trabajo de todas las logias de Adopción y mixtas madrileñas, y el nombre de sus miembros.