Posguerra y posverdad: La condición masónica de Margarita Nelken: The Masonic Affiliation of Margarita Nelken - Jardón Pardo de Santayana, Pelayo (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2019)
Tras la Guerra Civil española, la diputada Margarita Nelken (1893-1968) fue juzgada por el Tribunal para la Represión de la Masonería y el Comunismo.  Fue acusada de los delitos de masonería y comunismo y procesada en rebeldía. La principal prueba física del sumario era una carta de recomendación de la logia Lealtad, de Barcelona, fechada en 1924, que en realidad correspondía a la cupletista Stella Margarita. Pese a la falta de pruebas, se consideró en la sentencia que Margarita Nelken había ingresado en la masonería, a la que había dispensado “protección importante”.