La masonería en el Territorio Nacional de Neuquén (Argentina): el caso de las logias "Obreros Luz del Neuquén" y "La Verdad" - Annecchini, Mariana (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2019)
En este trabajo estudiamos dos logias del Territorio Nacional de Neuquén, Argentina, a comienzos del siglo XX: “Obreros Luz del Neuquén” y “La Verdad”. Nuestro objetivo es indagar su origen; su funcionamiento; sus disputas y sus tensiones internas. También aportamos evidencia de las redes de vinculación entre los masones y el poder político al formarse los territorios nacionales. Así, nos proponemos a contribuir al estudio de un tema complejo desde una perspectiva académica alejada de miradas filosóficas o de rituales. Para el abordaje del problema trabajamos con material documental escrito, específicamente los expedientes de las dos logias masónicas analizadas.