La génesis del mito anti-español de la masonería en los años de la restauración borbónica (1874-1923) - Ceballos Coz, Sergio (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2019)
Aunque el mito anti-español de la masonería se consolida oficiosamente al final de la Guerra Civil con la promulgación, por parte del nuevo Jefe de Estado Francisco Franco, de la famosa Ley para la Represión de la Masonería y el Comunismo fechada el 1 de marzo de 1940, lo cierto es que ya desde finales del siglo XIX la masonería va a verse identificada por medios de comunicación, políticos e Iglesia Católica, como uno de los agentes principales que pretenden acabar con España, al ser acusada de intentar derribar la monarquía constitucional y de provocar el desastre de 1898.