XV Symposium Internacional de Historia de la Masonería Española (Universidad de Lisboa, Lisboa, 2018): Semblanzas y conclusiones - Bubello, Juan Pablo (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2018)
Entre el 11 y el 13 de octubre de 2018 se desarrolló en la Fundación “Calouste Gulbenkian” (Lisboa, Portugal) el XV Simposio Internacional de Historia de la Masonería Española, organizado por el CEHME. Como continuación de los simposia que se vienen llevando a cabo ininterrumpidamente desde 1983, la cita congregó a los más importantes especialistas del Viejo y el Nuevo Mundo así como a jóvenes investigadores que –en la actualidad– se encuentran desarrollando sus estudios de posgrado en torno a diversos aspectos de la historia de las masonerías. En el presente trabajo desplegamos una semblanza general del evento académico a partir de sus antecedentes, para –a continuación– cerrar con una serie de conclusiones.