“The Freemasons are useful to the regime": An analysis of the representations of Freemasonry on cinema and its utility on reinforcing or criticizing the establishment - Côrte Real de Camargo, Felipe (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2018)
Este artículo trata las relaciones entre el lenguaje del cine y algunas representaciones que este medio puede mostrar sobre la Francmasonería. Las tres películas elegidas merecen atención por su representatividad. La Francmasonería se ha convertido en una temática recurrente en los estudios históricos, y estos combinados con el fenómeno de la gran exposición que la Fraternidad está teniendo. Esta imagen pública está formada, principalmente, por obras de ficción, siendo el cine su principal vehículo. Al analizar estas tres películas, se pretende hacer una aproximación entre las imágenes presentadas sobre la Francmasonería en este producto social que es el cine.