El tratamiento iconográfico de la masonería. El caso de las series televisivas a través de Los Simpson - Martínez García, Julio (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2018)
La masonería es uno de los temas recurrentes en la actual cultura de masas, debido al su halo de misterio y leyenda. Por ello, este trabajo analiza el tratamiento que esta industria ha desarrollado sobre la hermandad. Y, para ello, ha seleccionado el ejemplo de la serie televisiva, Los Simpson. Esta retrata humorísticamente diferentes comportamientos de la sociedad estadounidense. Entre ellos, el de las sociabilidades. En uno de sus capítulos, el protagonista Homero, se une a una agrupación masónica. Así, en la presente investigación se analiza la imagen y el mensaje que, sobre las logias, propaga dicho producto audiovisual.