Arnold Krumm-Heller, la Revolución Mexicana y el esoterismo en América Latina - Villalba, Mariano (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2018)
Arnold Krumm-Heller (1876-1949) fue el primero de los ocultistas en realizar una producción original de las corrientes esotéricas modernas en relación con los temas y problemas específicos de la historia mexicana y latinoamericana. Su Fraternitas Rosacruciana Antiqua fue la mayor organización esotérica de América Latina, con la cual se relacionaron –en la época– militares, artistas e intelectuales de la región que compartían una preocupación por construir nuevas identidades culturales para las naciones emergentes del continente. Este artículo ofrece una reconstrucción y un análisis histórico-cultural de las actividades políticas y esotéricas de Arnold Krumm-Heller durante la Revolución Mexicana.