El Club Internacional de San José y la cultura ilustrada finisecular - Santamaría Montero, Leonardo (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2018)
El “Club Internacional”, luego denominado “Club Internacional de Costa Rica”, fue la asociación cultural más importante de la capital durante las últimas dos décadas del siglo XIX. Esta agrupación privada fue creada como un punto de encuentro para los ciudadanos más “ilustres” de la Costa Rica de la época; un lugar donde dedicaban su tiempo al entretenimiento y a los negocios. La presente investigación se propone introducir al objeto de estudio y para ello: se exploran los antecedentes del Club Internacional, se determinan algunos locales del club, se analizan los estatutos de 1884, se revisa el relato de uno de sus miembros y se estudian dos eventos acontecidos en 1885. Se propone que mediante el estudio sistemático del Club Internacional y de sus actividades, la Historia del Arte y la Historia de la Cultura costarricense encontrarán en él un núcleo de la “cultura ilustrada” finisecular.