Construyendo al enemigo. El escrito antimasónico en la España del siglo XVIII - del Solar, Felipe Santiago (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2018)
Desde mediados del siglo XVIII el espectro de la masonería rondó por el Imperio español. A pesar de que este tipo de sociabilidad no tuvo una implantación efectiva hasta la invasión napoleónica, el escrito antimasónico ingresó tempranamente en la península y, desde allí, a sus colonias Posteriormente, con el advenimiento de la revolución, el espectro de la masonería sirvió como un elemento explicativo del cambio político y como uno de los ejes del discurso reaccionario contra el liberalismo. De este modo, nuestro objetivo es analizar la circulación del escrito antimasónico en la Europa de las luces identificando la especificad de la producción hispánica y su mutación durante el periodo revolucionario. Para ello, se analizarán las obras de autores como José Torrubia y Lorenzo Hervás y Panduro, así como también, la profusa producción periodística publicada entre 1810 y 1830 en ambas riveras del Atlántico.