Las logias italianas en Turquía: entre el fortalecimiento de la comunidad italiana y el cosmopolitismo - Locci, Emanuela (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2018)
El Gran Oriente de Italia ha cruzado a menudo las fronteras italianas para fundar logias en otros países. En este artículo vamos a describir y analizar el alcance y el impacto de la masonería italiana en el Imperio otomano, que se convirtió después de 1923 en la República de Turquía. De gran importancia es la propensión italiana a mezclarse con la población local, para que la comunidad italiana no sea percibida como un cuerpo extraño, sino como un complemento a la sociedad de acogida.