Les théosophes et l’organisation internationale de l’éducation nouvelle (1911-1921) - Wagnon, Sylvain (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2017)
L’importance historique des théosophes dans le domaine éducatif vient du fait qu’ils apparaissent, par leurs réflexions et leurs réalisations pédagogiques, comme une des racines de la nébuleuse du mouvement dit de « l’éducation nouvelle ». Leur présence lors des débuts de l’organisation de l’éducation nouvelle a été explorée par plusieurs travaux pionniers   mais reste encore un point aveugle de la recherche. En effet l’influence des théosophes a été pressentie mais très rarement analysée comme la « matrice » de l’organisation internationale de cette nébuleuse de l’éducation nouvelle. Si l’influence des théosophes est reconnue, il nous semble que leur rôle, leur travail opiniâtre qui mène à l’essor de l’éducation nouvelle en particulier par la constitution de la Ligue internationale de l’éducation nouvelle mais aussi par la constitution de pédagogies directement issues de pédagogues théosophes comme Maria Montessori et Rudolf Steiner n’en font pas seulement une des racines mais la composante principale de cette éducation nouvelle.