La Gran Logia Bonaerense y su preocupación por la educación: Una de las fuentes del rito nacional español - Darrigran Algaba, Gabriel (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2017)
Este texto pretende exponer una primera aproximación al proyecto pedagógico de una asociación masónica argentina poco conocida, surgida en un momento del siglo XIX de gran influencia del positivismo científico. La Gran Logia Bonaerense, que desde su creación buscó posicionarse como una Alta Casa de estudios, instruyendo a la clase obrera y a la media burguesía. Asimismo, se demuestra cómo, a través de las redes masónicas atlánticas, sus doctrinas lograron influir en España y cambiar parte de la estructura de la Gran Logia Simbólica Española y ser una de las fuentes del rito del Gran Oriente Ibérico.