El compromiso de la masonería con la educación a finales del siglo XIX. El caso de la logia América de Ubrique (Cádiz) - Morales Benítez, Antonio (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2017)
Este trabajo analiza la actividad de la logia América en una localidad de la Andalucía rural tendente a la extensión de la educación a aquellos que no tenían acceso a la cultura, a través de diversas instituciones patrocinadas por la propia  masonería, como medio o instrumento para combatir  los males que aquejaban  a la población formando a ciudadanos que asegurasen su desarrollo.