Urbano Orad y Gajías (1849-1935): Médico, héroe de guerra y masón - de Paz Sánchez, Manuel Antonio (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2018)
Este apunte biográfico pretende reflexionar sobre algunos de los aspectos principales de la vida del médico militar y coronel del cuerpo de Inválidos, don Urbano Orad y Gajías. Se trata de un personaje relevante en la historia del cuerpo de Sanidad Militar, que participó activamente en los conflictos que jalonaron la historia de España en la transición del siglo XIX al XX (Cuba y el Norte de África), y que mereció la máxima recompensa militar. También se ha estudiado su vinculación con la masonería, su ideario reformista y su activa participación en importantes eventos socio-culturales como el Segundo Congreso Africanista (Zaragoza, 1908). Se ha comparado brevemente su semblanza con la de otros destacados personajes del periodo, que supieron conjugar su reformismo y su crítica social e institucional con un elevado sentido del patriotismo español en un contexto regeneracionista.