Acerca de William Walker y su relación con algunas sociedades secretas - Abarca Hernández, Oriester (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2016)
Según diversas fuentes, William Walker recibió la ayuda de sociedades secretas para sus incursiones filibusteras en Centroamérica. Se seleccionaron algunas fuentes principales para examinar algunas dimensiones del problema que se plantea en el presente artículo: ¿tuvo el proyecto de William Walker una conexión real con organizaciones secretas? Se hace énfasis en la crítica de las fuentes y los posibles intereses que yacen detrás de los hechos que narran.