Presentación - Martínez Esquivel, Ricardo (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2015)
2015 fue un prolífico año de estudio en torno a la Historia de la Masonería. Los 150 años del nacimiento de la masonería en Costa Rica dio lugar a la organización del IV Simposio Internacional de Historia de la Masonería y los Movimientos Asociativos Latinoamericanos y Caribeños: Prácticas asociativas y Modernidad, siglos XVII-XXI en San José, logrando congregar durante una semana a medio centenar de investigadores. Paralelamente, en México, se sucedieron los actos de conmemoración del centenario de la muerte del que fuera Presidente de la República y masón, Porfirio Díaz. En España, en Gijón, tuvo lugar el XIV Symposium Internacional de Historia de la Masonería Españolaque reunió a un centenar de historiadores para conmemorar el bicentenario del Congreso de Viena bajo el enfoque Absolutismo-Democracia. La REHMLAC+ estuvo presente en estos y otros eventos, permitiendo que este número de diciembre 2015 sea fiel reflejo de la dinámica historiográfica del año.