Rafael Obregón Loría, el historiador del siglo XIX - Méndez Alfaro, Rafael A. (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2015)
El trabajo que se presenta ofrece una visión general de la vida y obra del notable historiador y humanista costarricense, Rafael Obregón Loría. Se subrayan asuntos relacionados con sus orígenes familiares, formación, intereses disciplinarios, obra producida y reconocimientos de los que fue objeto. Pretende ser una aproximación inicial al hombre que se movió entre la historia del siglo XIX, los estudios de masonería y el análisis de la Campaña Nacional contra los filibusteros (1856-1857), promoviendo el estudio del pasado como un sustento básico de la identidad costarricense.