Del mar a la política. Masonería en Nueva España/México, 1816-1823 - Vázquez Semadeni, María Eugenia (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2013)
Los orígenes de la masonería en México han estado rodeados siempre de mitos y misterios, principalmente a causa de la escasez de documentos masónicos que los aclaren. En este artículo se discuten esos orígenes con base en fuentes primarias recientemente localizadas y se muestran los ámbitos socio-económicos en que sus miembros estuvieron inmersos. También se aborda cuándo y por qué la primera masonería mexicana se introdujo en la vida política.