Fraternidad global: masonería, imperios y globalización - Harland-Jacobs, Jessica (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2013)
Los académicos que estudian la globalización y los historiadores de la masonería (sujetos a marcos de análisis basados en la nación) no han estudiado suficiente la relación entre fraternidad y globalización. En este artículo se emplean cuatro características de la definición de globalización de Manfred Steger para sostener que la masonería realizó una contribución multifacética a la historia de la globalización durante los siglos XVIII y XIX.La masonería promovió el proceso por el cual el mundo se volvió más interconectado, al crear una red global que trascendió las fronteras nacionales, al expandir y estirar las relaciones sociales (tanto entre los miembros como entre Europa y el resto del mundo), al acelerar e intensificar las actividades e intercambios sociales, y al fomentar la conciencia global. En el proceso, esta decisiva hermandad global también desempeñó un papel en la extensión y el funcionamiento de los imperios europeos modernos, especialmente el británico, que eran en sí mismos agentes de globalización.