Francmasonería y la sociedad civil: el caso de Estado Unidos - de los Reyes Heredia, Guillermo (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2013)
En este artículo se propone que los archivos un tanto oscuros de la francmasonería y de organizaciones ritualistas similares pueden ilustrarnos notablemente sobre las formas en que los movimientos voluntarios han contribuido al proceso de democratización. Algunas de las preguntas de investigación que aquí se plantean son las siguientes: ¿Son las organizaciones voluntarias un ingrediente esencial para la democratización? Y si lo son, ¿se incluyen en este grupo el gran número de organizaciones voluntarias que parecen ser autoritarias en sus asuntos internos? ¿Contribuyen a la cultura democrática los grupos cuyas metas y cuya estructura interna están poco relacionadas con el crecimiento de la democracia? Este trabajo pretende contribuir a la actual discusión sobre sociedad civil, voluntariado y democracia. Otros dos temas que se discuten son la interacción y el uso académico de las aproximaciones teóricas de cultura popular y política al estudiar la influencia que la sociedades secretas y ritualistas, en particular,  los francmasones ejercen en el estado y los discursos políticos.