Sociabilidad, religión y política en la definición de la nación. Colombia, 1820-1886 de Gilberto Loaiza Cano - Olave Quintero, Viviana (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2012)
Loaiza Cano, Gilberto, Sociabilidad, religión y política en la definición de la Nación. Colombia 1820-1886 (Bogotá: Universidad Externado de Colombia, Colección Bicentenario del Centro de Estudios en Historia, 2011).