Simposios Internacionales de Historia de la Masonería Latinoamericana y Caribeña (La Habana, Cuba, 2007 y 2008) - Martínez Esquivel, Ricardo (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2009)
El I y II Simposios Internacionales de Historia de la Masonería Latinoamericana y Caribeña, los organizaron la Cátedra Transdisciplinaria de Estudios Históricos de la Masonería Cubana Vicente Antonio de Castro, la Casa de Altos Estudios Don Fernando Ortiz, la Universidad de La Habana, la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana, la Gran Logia de Cuba de A.L y A.M, y el Centro de Estudios Históricos de la Masonería Española de la Universidad de Zaragoza, en La Habana (Cuba), entre el 5 y el 8 de diciembre de 2007 y entre el 2 y el 6 de noviembre de 2008.