Aproximación a la masonería española en Estados Unidos - Cuartero Escobés, Susana (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo analiza la apertura de logias masónicas españolas en los Estados Unidos. Realmente sorprende el hecho de que entre 1890 y 1920, aproximadamente, hubiera más de cuarenta logias españolas, en un territorio en el que ya existía masonería. ¿Por qué se dio este hecho? ¿Quién estaba detrás de las logias españolas? ¿O cuáles eran sus preocupaciones? Son cuestiones que se intentarán de responder en este trabajo, siempre teniendo en cuenta que se utiliza documentación procedente de diferentes logias, en la mayoría de los casos escasa y muy fragmentada.