Tongmenghui 同盟会 y Zhigongtang 致公党. El proyecto de República de Sun Yatsen y los chinos de ultramar (1894-1911) - Fierro de Jesús, Tonatiuh (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo analiza la promoción del proyecto de República de Sun Yatsen en las redes fraternales de chinos de ultramar entre 1894 y 1911. En este sentido, se analizan dos casos: el Tongmenghui 同盟会 en Asia y el Zhigongtang 致公党 en Estados Unidos, Canadá y algunos países de Latinoamérica. Estos casos demuestran la relevancia económica y política de los chinos de ultramar en el proceso de construcción del nacionalismo y la ciudadanía chinos, así como el dinamismo forjado en la organización de los chinos en el exterior en defensa de sus propios intereses. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es dilucidar el apoyo financiero y político, y las posibilidades reales que tuvo Sun Yatsen para el establecimiento de la República mediante la cooperación de las redes fraternales asociativas.