El estudio académico de lo esotérico - Chaves Pacheco, José Ricardo (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo se divide en dos partes. Primero, analiza el desarrollo lingüístico e histórico de los conceptos esotérico y esoterismo, proceso que evolucionó a una incipiente “conciencia histórica” entre los propios esoteristas, influenciada por el influjo historicista romántico, que conformó un nuevo tipo de esoterismo en tiempos de ciencia, democracia y modernidad. Y segundo, explica el proceso de transformación disciplinaria de los estudios de lo esotérico, el esoterismo y la esoterología hasta la imposición de la categoría académica de los “estudios de esoterismo occidental”.