La emigración y el exilio en la vida de Saturnino Tejera García, entre la Fraternidad y el Periodismo - Sueiro Rodríguez, Victoria María (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Saturnino Tejera García (Santa Cruz de Tenerife, 1900-Cienfuegos, 1956); emigró a Cuba alrededor de 1916 o 1917 y se estableció en Yaguajay, y, posteriormente, en Cienfuegos. Escritor, linotipista y periodista no profesional. Se inició en la Masonería en 1929 a la logia “Fernandina de Jagua”; en 1930 al Oddfelismo “Caballeros de la Luz”. Regresó a Canarias a principios de la década del 1930; lo sorprendió la Guerra Civil Española y fue procesado por el Tribunal Supremo de la Masonería de Madrid por defender sus postulados; se exilió en Cienfuegos en 1945 y dedicó su ejecutoria a la Fraternidad y a la cultura; tuvo una sección periodística Fraternales, fundó la Hora Radial Fraternal y la logia “Federico Capdevila”, donde resultó electo Primer Vigilante y representante ante la Gran Logia de Cuba; por lo que el objetivo del trabajo ha sido valorar sus marcados aportes a la Masonería y Periodismo locales.