Kabbalah, Symbolism and Metaphysics in Russian Freemasonry of the XVIIIth – XIXth centuries - Khalturin, Yuriy (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Este trabajo considera algunas conexiones entre la Cábala y la masonería en Rusia como se refleja en los archivos del Departamento de Manuscritos de la Biblioteca Estatal Rusa (DMS RSL). El vínculo entre ellos se basa en la comprensión tanto de la Cabala y la masonería como la filosofía simbólica y “verdaderamente metafísica”. En el artículo se muestra cómo los masones rusos adoptaron doctrinas cabalísticas de Ein-Soph, Sephiroth, Adam Kadmon y los mezclan con la teoría del neoplatonismo de la emanación, el misticismo cristiano apofática, la cosmovisión hermética, la alquimia y la sofilogía cristiana. Esta adaptación ecléctica se basa en la interpretación de estos símbolos masónicos como punto en un círculo, columnas Jaquín y Boaz, y la estrella flameante. El simbolismo masónico permitió la combinación de diferentes doctrinas esotéricas en una cosmovisión unificada para hacer símbolos masónicos más atractivos para la “medio educada” nobleza rusa.