Las Injusticias sociales en la prensa masónica de fines del siglo XIX: El Boletín de Procedimientos del Gran Oriente Ibérico - Enríquez del Árbol, Eduardo (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Esta comunicación tiene la pretensión, sin ánimo exhaustivo, de sopesar la preocupación de la masonería decimonónica sobre los males de la sociedad española. Es decir, el gran problema social entre la España real y la España oficial. Sobre la cuestión social, con la excepción del Gran Oriente Español, ningún alto organismo de la masonería en el siglo XIX, dedicó una atención prioritaria como el Gran Oriente Ibérico, quizás el más “politizado” de todos ellos. Por lo tanto, este trabajo discute los textos más importantes sobre las injusticias sociales de su Boletín de Procedimiento durante 1890.