“La más formidable secta”: la Primera Guerra Mundial como parte de la conspiración Judeo - Masónica (o de los excesos de la interpretación histórica) - Aragón, Rogelio (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2015)
La Primera Guerra Mundial fue un evento traumático, en sentido literal y figurado. El presente artículo propone un acercamiento crítico con distintos intentos de explicación e interpretación de este proceso histórico a través de los textos de algunos autores contemporáneos a los hechos, mismos que los presenciaron desde perspectivas totalmente diferentes pero que coincidieron en señalar a masones y judíos como agentes principales del conflicto.