La participación político-partidista de la Iglesia: El Partido Unión Católica y sus estrategias de movilización política en el marco del conflicto entre la Iglesia Católica y el Estado liberal en Costa Rica (1889-1898) - Sánchez Solano, Esteban (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2014)
El investigador Esteban Sánchez Solano ha defendido una Tesis de Maestría en Historia, cuyo título es: “La participación político-partidista de la Iglesia: El Partido Unión Católica y sus estrategias de movilización política en el marco del conflicto entre la Iglesia Católica y el Estado liberal en Costa Rica (1889-1898)”, en la Universidad de Costa Rica en Costa Rica, el 30 de agosto del 2013.