La influencia de la masonería madrileña en la política de la Segunda República Española (1931-1939) - Según-Alonso, Manuel (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2014)
Las criticadas interconexiones entre masonería y política en Madrid (España) deben abordarse desde diferentes puntos de vista, puesto que nos encontramos ante una institución compleja, estructurada en varios niveles de acción: masones, logias y Obediencias. Además, a la masonería madrileña se le ha atribuido objetivos partidistas como la lucha contra el poder de la dictadura, el clero y la monarquía; y a favor de una sociedad laica y democrática; así como un fuerte compromiso social. Hemos intentado explicar, dentro del contexto madrileño, el vínculo entre masonería y política (republicanismo) que hace que se cree un grupo ideológico de presión dentro de la masonería madrileña en la República Española (1931-1939).