Los primeros escudos de Costa Rica: ¿fundamentos masónicos? - Carvajal Araya, María Isabel (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2014)
En este artículo se realiza una exploración de cuatro escudos de Costa Rica, tres de ellos utilizados en 1824 y uno en 1840. Se estima que mediante los elementos simbólicos contenidos en los escudos, se puede visualizar la forma en que ideologías eurocéntricas permean y moldean los imaginarios, manteniendo vivos aspectos colonizantes que influyen en la visión de mundo de la ciudadanía. El estudio ofrece además, una perspectiva ampliada, no solo en su contexto socio histórico sino también en su dimensión simbólica, en la que destacan elementos de la francmasonería presentes en estas representaciones patrias.