Patriotismo, prensa e intelectuales en Costa Rica (1846-1849) - Urbina Gaitán, Chester (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2014)
Los conceptos referentes a patriotismo utilizados por el Dr. José María Castro Madriz en el periódico El Costarricense entre 1846 a 1849 amor a la patria y un fuerte sentido de identidad con su gobierno. Por otra parte, el concepto de patriotismo emitido por don Nicolás Gallegos en 1849 es de carácter antropológico y está referido a una valoración y afecto positivo de amor y sacrificios a la patria. Estos textos son importantes porque empezaron a construir una plataforma de convocatoria a la defensa de la soberanía nacional, a la defensa del Estado y de la paz y estabilidad política una década antes de la Campaña Nacional.