Contra el Estado: Masonería, Sociedades Patrióticas e Inquisición en la Nueva España entre la Revolución Francesa y la Revolución de Independencia - Aragón, Rogelio (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2016)
Durante el período comprendido entre la Revolución Francesa y la Revolución de Independencia, la Inquisición procesó activamente no solo a aquellos que iban en contra de la ortodoxia católica, sino también a aquellos que se expresaban en contra de la monarquía y el gobierno. Entre estos últimos, se encontraban muchos masones y miembros de sociedades patrióticas organizadas a semejanza de la masonería.