Un análisis estadístico comparativo de la logia Adelphia de Puerto Rico (1888 y 2011-2012) - Otero González, Luis Antonio (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente trabajo persigue dos objetivos fundamentales. Primero, presentar la historia y composición de la Resp. Log. Adelphia, cuya importancia proviene de ser una de las primeras logias constituyentes de la Gran Logia Soberna de Puerto Rico (GLSPR), y por ser la logia madre de Santiago Rosendo Palmer, el primer gran maestro de la GLSPR, así como de varios otros Grandes Funcionarios de la misma, durante su periodo inicial. El segundo objetivo es contribuir a contestar, usando métodos estadísticos, la importante pregunta: ¿Cómo ha cambiado la composición de estas logias, desde la época de Adelphia (1888), al presente (2011-2012)?