El padre Coloma y su novela pequeñeces. Noticia breve acerca de algunos personajes - Serna Galindo, Ricardo (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2013)
Hemos tratado de anotar algunas características definitorias de personajes que aparecen, jugando un papel fundamental, en la novela Pequeñeces del padre Luis Coloma. En esa obra se desarrollan varios argumentos en paralelo, y uno de ellos atañe directamente a la Masonería. Hacemos hincapié en la importancia de esa zona argumental porque en dichas tramas encontramos precisamente todo lo que de misterioso encierra esta singular y entretenida novela del sacerdote jesuita.