La escuadra, el compás y la lira. Poemas publicados en la prensa masónica puertorriqueña, 1883-1887 - Pereira Rivera, Miguel A. (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2013)
El autor analizó los poemas publicados en varios periódicos masónicos puertorriqueños publicados durante los años 1883-1887, para evaluar como éstos pudieron promover una “lectura dominante” de los principios asociados a la modernidad en el Puerto Rico del Siglo XIX. Se presenta información sobre los periódicos, incluyendo su historial y datos biográficos de sus editores. Para este esfuerzo investigativo se utilizaron, además de los periódicos de la época citada, fuentes documentales primarias de la Gran Logia Soberana de Libres y Aceptados Masones de Puerto Rico.