La sociabilité maçonnique à l’île Bourbon : les apports des écrits du for privé - Saunier, Éric (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2013)
Les écrits du for privé font depuis plus de dix ans le miel des historiens soucieux de faire progresser l’étude des pratiques culturelles : dans ce cadre, depuis cette date, ce sont ainsi des « morceaux de vie maçonnique » qui, comme cet extrait des « Souvenirs coloniaux » de Pierre Philippe Urbain Thomas sont de plus en plus nombreux à nous dévoiler « le vécu des relations fraternelles ».