Auge y Caída de la Masonería en México en el Siglo XIX. La Exclusión de la Mujer bajo la mirada del Discurso Masónico de Laureana Wright González - Martínez Moreno, Carlos Francisco (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2012)
La masonería femenina en México fue efímera en el siglo XIX, surgió con el apoyo de masones varones comprometidos con la educación de la mujer y su emancipación del dogma católico, que no lograron emanciparse de los dogmas masónicos incoherentes con el progreso que decían defender; que por presiones de la masonería internacional optaron por el conservadurismo de sus normas antes que perder el reconocimiento de la masonería regular, con lo que excluyeron a la mujer de la masonería.