Transferencias y luchas culturales transatlánticas: feminismo, librepensamiento y redes masónicas entre Europa y América (1860 - 1910) - Mollès, Dévrig (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2012)
Las revoluciones atlánticas del siglo XIX se caracterizaron, entre otros, por la autonomización del individuo y de la sociedad civil, la laicización del Estado y la emancipación del género femenino. Este texto preliminar cuestiona estos ritmos comunes desde la noción de opinión pública internacional, a partir de la interacción entre tres esferas internacionales: redes masónicas, librepensamiento y feminismo. La parte empírica de este texto busca una perspectiva global, privilegiando un anclaje latinoamericano desde los casos argentino y brasileño, entre 1860 y 1910. En conclusión, propone herramientas teóricas para el análisis de la geocultura del moderno sistema-mundo y del sistema-mundo masónico, en vista a futuros desarrollos.