La posición de la Gran Logia de la Isla de Cuba ante la crisis de 1929 a 1933: su reflejo en la revista La Gran Logia - Beltrán Alonso, Haens (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2012)
La Gran Logia de la Isla de Cuba, principal organismo simbólico de la masonería cubana sufrió durante los años 1929-1933 la grave crisis que afectó a la sociedad cubana. El presente trabajo aborda el posicionamiento de este gobierno masónico ante la situación política, utilizando como fuente fundamental los planteamientos vertidos en su órgano de prensa oficial la revista La Gran Logia. Se parte de la premisa de que la masonería no es una institución política, pero que su funcionamiento la obliga a adoptar una posición ante los problemas que la afectan. ¿Cuál fue la posición de la Gran Logia de la Isla de Cuba sobre la crisis imperante? ¿Cómo expresó su posición sin violar los preceptos masónicos de no discutir sobre política? Estas son las preguntas que en este trabajo se pretenden responder.