Los estudios masónicos estadounidense y su impacto en la masonería latinoamericana. Una aproximación historiográfica - de los Reyes Heredia, Guillermo (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2012)
Este trabajo realiza un estado de cuestión sobre el estudio de la masonería latinoamericana desde la academia estadounidense. A nivel general no habido un interés por este estudio debido a que el enfoque ha estado en la masonería de los Estados Unidos, Reino Unido y Europa continental, principalmente Francia. Esto porque algunos estudiosos han considerado a la masonería en América Latina como diferente, visualizándola con la lente de la otredad y otorgándole una alteridad cultural basada en la diferencia. Sin embargo, en las dos últimas décadas, una generación de estudiosos, ya consolidados en sus respectivas universidades, empezaron a aventurarse a publicar sobre la masonería, a dirigir tesis y a promover el estudio de esta organización desde los pasillos universitarios. Lo anterior ha permitido el desarrollo de nuevas tendencias para el estudio de la masonería en América Latina, así como la creación de espacios de intercambio y diálogo entre académicos estadounidenses y latinoamericanos.