Masones salvadoreños e instrucción intelectual femenina: El Salvador, 1875-1887 - Vázquez Monzón, Olga Carolina (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2013)
Este trabajo analiza la influencia política que tuvieron masones como Baltasar Estupinián, Rafael Reyes, Rafael Zaldívar, Antonio J. Castro, Manuel Delgado y Rafael Meza en la promoción de la instrucción intelectual para las mujeres en El Salvador, durante el último tercio del siglo XIX. A través de la revisión de impresos de la época, el estudio recoge discursos de opinión, decretos, reglamentos y noticias que vinculan a estos masones con actividades de fomento a la educación femenina, la creación de institutos de enseñanza para mujeres, la ampliación del plan de estudios, el otorgamiento de becas o la exoneración de pagos para aquellas que quisieran continuar sus estudios secundarios y de educación superior.