El Museo de la masonería del Centro documental de la Memoria Histórica de Salamanca - Velasco Sánchez, José Tomás (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2016)
Durante la Guerra Civil española, junto a otros proyectos museísticos, se proyectó la creación de un Museo de la Masonería, que tendría su sede, finalmente, en Salamanca. En este artículo, se trata de explicar sus orígenes, la historia de la formación de tan original colección y del edificio que la alberga, el Colegio de San Ambrosio. Además, por compartir sede con el Centro Documental de la Memoria Histórica, se da noticia de las primeras investigaciones de historia del arte realizadas en el Centro.