La sostenibilidad ambiental como eje transversal en la formación del diseñador gráfico - Meléndez Sandoval , Miriam Isabel (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
En este artículo se sintetizan los resultados de la investigación realizada en la Escuela de Diseño Gráfico de la USAC. Esta inquietud surge porque a pesar de que la Sostenibilidad Ambiental –SA– es un criterio inherente al desempeño del diseñador, es poco abordado como eje Transversal en su formación. A partir, de lo anterior, se expondrán los aspectos relevantes que sirvieron para dar respuesta al objetivo general, orientado a establecer qué lineamientos académicos son pertinentes para que en la Escuela de Diseño Gráfico, se elabore una propuesta en la que se definan las estrategias pedagógicas que permitirían que se aplique la SA de manera trasversal. Asimismo, se plantea que los objetivos específicos sirvieron para, indagar y documentar con docentes del curso de Visual 8 el nivel de implementación de los criterios de SA como requerimiento en los proyectos realizados y si las estrategias pedagógicas empleadas, los evidencian como eje transversal; y si las directrices teórico-prácticas serán guía, para que en la Escuela, construya una propuesta de estrategias pedagógicas que implementen los criterios de la SA como eje transversal de la formación del diseñador. A partir de los resultados obtenidos se genera apertura por parte de la comunidad educativa proporcionando las directrices conceptuales y pragmáticas que se determinaron en el estudio, así los docentes construirán un planteamiento pedagógico que facilite que los criterios de la SA sean eje transversal en la carrera.