La biblioteca en la sociedad del conocimiento - Tobar Quintero , Luis Antonio (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: la influencia de las tecnologías de la comunicación en el almacenamiento de la información, los procesos de enseñanza aprendizaje y su incidencia en la investigación. OBJETIVO: analizar la evolución de la biblioteca como almacenamiento de información, hasta llegar a la sociedad del conocimiento y la alfabetización informacional, como un nuevo paradigma tecnológico y su relación con los procesos de investigación mediante la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación. MÉTODO: la investigación fue de tipo cualitativa, aplicando la técnica de investigación documental, ya que se consultaron las siguientes fuentes: libros, artículos, capítulos de libros y bases de datos. RESULTADOS: el desarrollo tecnológico facilito los procesos de almacenamiento de información y la creación de programas para automatizar la búsqueda de las fuentes bibliográficas. CONCLUSIÓN: la tecnología brinda grandes aportes a la generación de información por medio de diversas herramientas, como el correo electrónico, plataformas virtuales, catálogos en línea, bases de datos y repositorios institucionales.