Factores académicos incidentes en la intención de abandono de estudios universitarios - Bá Cahuec, Macario (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: abandono de los estudios de estudiantes de la Facultad de Humanidades de la Universidad de San Carlos del municipio de El Estor, departamento de Izabal. OBJETIVO: establecer los factores académicos que han sido desmotivantes e influyentes para considerar abandonar la carrera universitaria. MÉTODO: el estudio se realizó con enfoque mixto, utilizando para ello las técnicas de encuesta y entrevista. La muestra estuvo integrada por el total de estudiantes activos de la Universidad de San Carlos de Guatemala sede 73, El Estor, departamento de Izabal; siendo 42 estudiantes y 3 docentes asignados para la carrera de Profesorado de Enseñanza Media en Pedagogía y Ciencias Naturales con Orientación Ambiental.  RESULTADOS: se establece que, el rendimiento académico es el factor determinante, por lo que los estudiantes, abandonan sus estudios, mismo que se refleja en la investigación, con un 35.7%.   Dicha situación se vincula con otros factores, como:  la modalidad virtual, (26.2 por ciento), que fue, no sólo una moda, sino una exigencia por la época en la que se llevó a cabo el referido estudio. CONCLUSIÓN: al término de la investigación se concluye que, los factores académicos incidentes en la intención de abandono de estudios han sido: bajo rendimiento académico, las dificultades de acceso a la tecnología que requiere la modalidad virtual y como hallazgo emergente, se encuentra los factores económicos.