Aproximación crítica al trabajo escolar en el confinamiento del covid-19 del programa “Aprendo en casa” - López Pérez, Joaquín Armando (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: la participación de los padres de familia en la formación académica de los estudiantes de quinto primaria en la educación a distancia de la Escuela Oficial Rural Mixta Aldea Piedra de Fuego, Comitancillo, San Marcos durante la pandemia covid19 y el confinamiento mundial que paralizó por completo el país y el cierre total de los centros educativos. OBJETIVO: describir cómo se trabajó la educación a distancia con los estudiantes de quinto primaria. MÉTODO: el enfoque utilizado fue mixto, con alcance descriptivo y explicativo, y diseño anidado o incrustado concurrente de modelo dominante, la muestra fue intencionada no probabilística y quedó conformada de 48 sujetos. RESULTADOS: en referencia al objetivo planteado se demostró que los padres de familia contribuyeron con sus hijos en la educación a distancia y los estudiantes trabajaron con materiales y recursos por medio de guías de autoaprendizaje, hojas de trabajo y libros de texto proporcionados por el Ministerio de Educación. El maestro realizó visitas a domicilio manifestado apoyo reciproco entre quienes integran la comunidad educativa y el director programó las entregas y asignaciones de materiales. CONCLUSIÓN: los estudiantes trabajaron con guías de autoaprendizaje que implementó el Ministerio de Educación. El maestro realizó visitas a domicilio y dieron seguimiento los planes educativos emergentes. El director implementó un conjunto de actividades y estrategias encaminadas a la continuidad de los aprendizajes.